お稽古の際はカメラを毎回もってきてお茶菓子や茶花を撮っていますが、最近数が大変多くなってきたので、振り返る意味も込めて貼っていきます。うちは鶴屋吉信の生菓子をいつも買っています。ひとつ400円と高いですが、丁寧に作られており、見るたびに驚かされます。鶴屋 ...

今日は二週間ぶりのお稽古で、そろそろ桜餅を食べようということでいつも生菓子当番の私は鶴屋吉信で道明寺の桜餅を買いました。桜餅を食べるのは今回が初めてで、どんなものだろうと期待しながら稽古に臨みました。葉っぱは八重桜の葉を前年に塩漬けにしたもので、普通に食 ...

今日もまた鎌倉に行ってきました。私にとって鎌倉は出身の川崎から乗り換えなしの40分で行くことができ、数え切れない回数行っています。最近は写真が趣味なので花を取りに行ったり、けっこう茶道具屋さんや和菓子屋さんが多いのでそちらに足を運んだりとで頻繁に訪れます ...

講習会前のことを振り返ると、必死に水屋の勉強をしていたのを思い出します。なにせウチの稽古場には水屋がありません。講習会のメンバー36人中水屋に全く接したことがないのは私一人でした(笑)そんな私は買ってきた本から得た付け焼刃の知識(とはいっても上写真の本は堀内宗 ...

先週の土曜は短期講習会後はじめての稽古でした。私の祖母がお茶の師匠なのですが、今度の講習会の御礼はあんまり仰々しいのもなんなんで、とらやの最中でもって御礼のあいさつとさせていただきました。私はどうにか亭主・主客をやったので、祖母にどれだけうまくなったかお ...

↑このページのトップヘ